ハマグリとかをね。
網焼きとかすると、上と下間違えて中の汁がこぼれちゃった~
とか
ありますよね?
いや、突然すいません。
二枚貝の話です。
二枚貝の上下。
いや、もはや上下ではないのですが・・・
網焼きして
ぱかーん開きますでしょ?
貝が。
熱せされてる方(網側)が下で、開く方(いわゆる蓋側)が上。
そう思いますでしょ?
思ってたでしょ??
少なくともボクはそうでした。
間違ってました。
これ上下って言わないそうです。
左右って言うそうです。
まず二枚貝の繋がってるとこ。
蝶番的なとこ。
ここ背。
開く側が腹。
んで、管が出てることが後ろで、
斧足(フソク)ってのが出てるのが前。
そういった体の構造から、貝殻の左右を判別しているんだそうです。
イメージこんなん↓
なんか
貝のイメージ変わります。
・・・ってか、足(斧足)が前って・・・
まぁ、そもそも頭ないしな。
人間の尺度にとらわれない二枚貝。
なんだか
ホタテ食べたくなりました。
どらま