• 最近の投稿

  • カテゴリー

  • 劇団員プロフィール

  • 2023.06.29

    前後左右上下

    ハマグリとかをね。

    網焼きとかすると、上と下間違えて中の汁がこぼれちゃった~

    とか

    ありますよね?

    いや、突然すいません。

    二枚貝の話です。

    二枚貝の上下。

    いや、もはや上下ではないのですが・・・

    網焼きして

    ぱかーん開きますでしょ?

    貝が。

    熱せされてる方(網側)が下で、開く方(いわゆる蓋側)が上。

    そう思いますでしょ?

    思ってたでしょ??

    少なくともボクはそうでした。

    間違ってました。

    これ上下って言わないそうです。

    左右って言うそうです。

    まず二枚貝の繋がってるとこ。

    蝶番的なとこ。

    ここ背。

    開く側が腹。

    んで、管が出てることが後ろで、

    斧足(フソク)ってのが出てるのが前。

    そういった体の構造から、貝殻の左右を判別しているんだそうです。

    イメージこんなん↓

    なんか

    貝のイメージ変わります。

    ・・・ってか、足(斧足)が前って・・・

    まぁ、そもそも頭ないしな。

    人間の尺度にとらわれない二枚貝。

    なんだか

    ホタテ食べたくなりました。

    どらま

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。

    ブログ一覧へ